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우리의 무릎관절에 좋은 음식은? [김포가자연세병원]

gomhajin 2019. 12. 13. 17:09

 

우리의 무릎관절에 좋은 음식은? [김포가자연세병원]

 

 

대부분의 사람들은 나이가 먹어야 무릎관절 질환이

발생한다고 알고 있지만

 

의외로 20대 젊은 층에서도 무릎관절 질환으로

불편함을 호소하는 사람들이 늘어나고 있는 추세입니다.

 

그 이유는 점점 서구화된 식습관이라고 합니다.

동물성 식품, 가공식품은 지방이 많은데,

이는 관절에 치명적인 콜레스테롤 성분을 포함하고 있습니다.

 

이에 김포가자연세병원에서 무릎관절에

좋은 음식을 소개해드리고자 합니다!

 

 

[콩과 두부 그리고 멸치]

 

-콩과 두부는 같은 식물성 단백질 함량이 높습니다.

두부 200g, 한 모를 섭취하면 일일 칼슘 섭취량을 37%

충족시킬 수 있습니다. 또한, 미네랄도 풍부하기에

무릎관절에 좋은 음식입니다.

 

-멸치는 비타민 C나 무기질이 다량으로 들어가 있어

뼈와 관련된 부위에 좋은 음식입니다.

성장발육에 도움을 주는 영양분을 얻을 수 있어

꾸준히 먹어야 합니다.

 

 

[당근과 시금치]

 

-당근은 카로틴 성분이 있는데, 이는 연골을 보호하는

효과가 있어 관절 통증 발생을 줄여줍니다.

또한, 당근에 포함된 무기질 성분은 손상된 조식의 재생과

염증 완화에 효과적입니다.

 

-시금치는 항산화 물질을 포함하고 있어 활성산소 자체를

중성화하여 염증을 완화하는 효능이 있습니다. 또한,

뼈와 연골을 구성하는 핵심성분인 칼슘과 엽산이 있습니다.

 

 

 

[생선]

 

-생선은 육류와 다른 지방을 가지고 있어 관절이

예민한 분들에게 좋습니다. 생선에 포함된 단백질은

연골을 튼튼하게 해주는 성분이 있고 오메가3 지방산은

세포 조직의 염증 발생을 낮추어 줍니다.

 

연어, 참치, 고등어 등의 기름진 생선을 추천드립니다!

 

 

[닭고기]

 

-단백질이 풍부한 닭고기는 몸에 유해한 미생물과 세포를

제거하고 염증으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

 

단, 독성이 높은 뒤 꽁무니와 지방함량이 높은 목 부위는 먹지 않는 것이 좋습니다.

단백질 함량이 많은 닭가슴살, 날개 위주로 섭취해주세요!

 

 

 

패스트푸드나 가공식품을 줄이고

무릎 관절 건강을 위해 건강한 식단을 드세요!

 

또한, 가벼운 운동과 스트레칭을 통해 관절이

굳지 않도록 하는 것이 좋으며,

 

평소 생활습관과 자세를 개선해야 무릎관절을 지킬 수 있습니다!