김포가자연세병원에서 알아보는 척추에 좋은 음식
많은 사람들은 앉아서 생활하는 시간이 길어
척추에 이상이 오기 쉽습니다. 목부터 등, 허리, 엉치뼈로 구성된
척추는 신체의 중심이라 할 수 있습니다.
이런 척추가 안 좋으면 운동량이 급격히 줄어들어 체중이 쉽게 증가해
척추에 부담을 가중시켜 악순환을 불러옵니다.
이에 음식량을 줄이고 제대로 먹는 것이 중요합니다.
김포가자연세병원에서 척추에 좋은 음식, 알아볼까요?
1. 두부
"두부를 먹지 않으면 골이 빈다"라는 속담처럼
이는 척추 건강에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
뼈와 근육을 만드는 성분인 단백질과 칼슘이 포함되어 있습니다.
이는 골격 형성뿐만 아니라 노화에 의해 발생하는
골다공증과 근력 손실 예방에도 도움이 됩니다.
2. 부추
부추는 비타민A가 많이 들어 있고 비타민B2와 비타민C, 카로틴,
칼슘, 철 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 자율신경을 자극하여
에너지 대사를 활발하게 하는데 효과가 있습니다.
몸 전체적인 신진대사를 활발하게 도와주어 척추를 비롯해
전반적인 건강을 지킬 수 있게 도와주는 음식입니다.
3. 우유
우유에 포함된 칼슘은 약 105mg 정도이며 우리 몸에 흡수가 빠릅니다.
비타민D도 풍부하게 함유되어 있어 칼슘 대사를 조절해
체내 칼슘 농도의 항상성을 유지하고 뼈 건강을 유지하는데 효과가 좋습니다.
우유는 평소 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다!
4. 표고버섯
단백질, 지방질, 비타민B1, 2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인 등의 많은
영양소를 가지고 있습니다. 칼슘의 흡수를 촉진해 척추 건강을 도와줍니다.
또한, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이며
천연 해독제라 불릴 만큼 내장 지방을 분해하는데 효과적입니다.
이러한 음식 이외에도 토마토나 브로콜리, 연어, 멸치, 현미 등
칼슘과 비타민이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 척추건강에 좋습니다!
요즘 혼자 사는 인구가 늘어나 간단히 밥을 먹기 위해
패스트푸드나 가공식품을 즐기는 사람들이 많습니다.
이는 척추 건강뿐만 아니라 다른 근골격계에도 문제가 될 수 있어
꼭 식습관을 개선하고 가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다!
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