내 연골 건강을 지켜주는 음식은?
[김포가자연세병원]
우리가 흔히 알고 있는 무릎 퇴행성 관절염은
무릎 연골의 퇴행성 변화로 인한
퇴행성 질환이라는 인식이 매우 강합니다.
때문에 무릎 퇴행성 관절염은 노년층에서
주로 발생한다고 생각하는데요.
하지만 퇴행성 관절염은 극심한 스트레스,
불규칙한 식습관, 수면 부족 등의 이유로
20대의 젊은 청년층에게서도 많이 나타나고 있어
결코 안심할 수 없는 질환이 되었습니다.
특히 불규칙하고 기름진 음식이 많은
비중을 차지하는 서구화된 식습관이
관절 연골에 안 좋은 영향을 끼치고 있기 때문에
영양적으로 균형잡힌 식단 관리를 통해
영양소를 고루고루 섭취하는 것이
연골 건강을 지키는 데 첫걸음이 될 것입니다.
오늘 김포가자연세병원에서 연골 건강을
지켜주는 음식에 대해 소개해드리겠습니다.
1. 닭고기
닭고기는 우리 몸에 필수적인 영양소인
단백질을 많이 함유하고 있습니다.
단백질은 독소와 미생물을 제거하고
염증으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.
또한 연골을 튼튼하게 하는 데에도 효과가 있기 때문에
꾸준하게 섭취하면 염증 문제도 해결할 수 있고
연골 건강도 지킬 수 있습니다.
다만 닭고기를 섭취할 때 주의해야 할 것이 있다면
지방이 많이 들어있는 목 부분이나 독성물질이
모이는 곳인 뒤꽁무니를 먹는 것을 자제하고
지방함량이 낮고 단백질함량이 높은
닭 가슴살과 날개 위주로 먹는 것이 좋습니다.
2. 콩과 두부
콩과 두부는 식물성 단백질 함량이
높은 음식으로 유명한데요.
콩 단백질은 무릎 관절에 만성통증과 부종을
크게 감소시키는 효과를 가지고 있습니다.
두부의 경우 한 모에 일일 칼슘 섭취량의 37%가
들어있고 콩이 가지고 있던 식물성 단백질과 영양을
그대로 가지고 있으며 칼슘과 미네랄이 풍부하게
함유되어 있어 무릎 관절과 연골에 좋은 식품입니다.
3. 등 푸른 생선
고등어, 삼치, 다랑어와 같은 등 푸른 생선은
무릎 연골에 좋은 DHC와 오메가3가
풍부하게 함유되어 있어 관절염을 예방하고
무릎 통증을 완화시키는 데 효과가 있습니다.
DHC와 오메가3는 염증을 줄이는 데 효과가
있는 성분으로 무릎 관절염을 앓고 있다면
등 푸른 생선을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
4. 당근
당근은 비타민 A를 많이 함유하고 있고 그 외에도
다양한 영양소를 포함하고 있는 채소입니다.
당근에 포함된 카로틴은 연골을 보호하고
관절염 초기의 통증의 위험을 감소시키는
효과를 줄 수 있습니다.
당근에 포함되어 있는 카로틴과 무기질이 만나면
손상된 뼈와 조직을 재생하는 데 도움을 주며
무릎 통증과 염증을 잡는 데 탁월한 효과를 줍니다.
또한 당근에 들어있는 베타카로틴 성분이 항산화
작용을 하기 때문에 관절 노화도 예방할 수 있습니다.
5. 시금치
시금치에 포함된 항산화성 물질들은 관절에
활성산소가 부정적인 영향을 끼칠 수 없도록 하며
염증을 완화하는 데 효과적입니다.
그리고 시금치에는 칼슘과 엽산이 들어있으며
이 성분들은 뼈와 연골의 건강을 유지하는 데
필수적인 영양분입니다.
또한 시금치에는 다양한 비타민이 포함되어 있으며
열에 손상되기 쉽기 때문에 최대한 열에
손상되지 않도록 가볍게 데쳐서 먹는 것이
가장 영양분을 많이 섭취할 수 있는 방법입니다.
연골은 혈액세포가 없는 부위이기 때문에
스스로 재생하지 못하는데요.
이 의미는 한 번 마모되어 손상을 받으면
자가 재생이 어렵다는 이야기입니다.
그렇기 때문에 평소에 연골 건강을 위해
무리하지 않는 선에서 꾸준한 운동을 하여
체중 관리를 하고 식단 관리를 병행하여야 합니다.
만약 이미 무릎 관절을 움직일 때 미미한
통증이 느껴진다면 관절염 증상을 의심하고
근처 정형외과에 내원하여 정확한 진단과
상태에 맞는 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
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