사우동 가자연세병원에서 알아보는 관절염 예방법
관절은 뼈와 뼈 사이가 부드럽게 운동할 수 있도록
연골, 관절낭, 활막, 인대, 힘줄, 근육 등으로 구성되어 있으며,
움직임에 따라 발생하는 충격을 흡수합니다.
관절염은 여러 가지 원인에 의해 관절에 염증이 생겨 통증이 동반되는 것으로
붓거나 열감이 나타납니다. 이러한 관절염은 일상생활에 많은
지장을 주기에 평소에 예방하는 것이 중요합니다.
이에 오늘 사우동 가자연세병원에서
관절염에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
01. 녹차
녹차는 폴리페놀이라는 성분을 가지고 있는데요, 이는 관절염 및 연골 손상,
뼈 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 또한, 황산화 물질인 EGCG가 있어
류마티스 관절염 환자의 염증이나 관절 손상을 유발하는 물질은 차단해주는
기능이 있다고 합니다.
02. 체리
체리는 붉은색을 띠죠, 이는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서인데요,
이는 황산화 물질로 염증을 제거하고 통증을 감소시키는데 효과가 탁월합니다.
소염 효과가 뛰어나기에 관절염 등 관절 질환으로 인한 만성 통증을 완화합니다.
03. 브로콜리
초록 야채는 관절염뿐만 아니라 모든 질환에 효과적인데요,
브로콜리는 설포라판이라는 성분이 함유되어 있어 관절을 파괴하는
효소의 작용을 억제하고 염증 완화에도 효과적입니다.
또한, 칼슘이 풍부하기에 뼈를 보호하고 강화하는데 좋습니다.
이외에도 달걀이나 해산물, 치즈, 견과류 등 아연이 많이 함유된
식품이나 마늘, 양파, 콩 등 황을 섭취하는 것이 좋습니다.
평소 비타민을 챙기고 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.
또한, 적절한 운동과 스트레칭을 통해 평소 관절 근육을
강화하고 예방하는 것이 바람직합니다!
가장 중요한 것은 증상을 방치하지 않고 병원을 방문하여
적절한 치료를 받는 것입니다.
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