김포가자연세병원에서 알려드리는
여름철 음식 관리법!
요즘 계속해서 무더운 날씨와 비 내리는 날씨가
반복되면서 무덥고 습한 날씨가 계속되고 있습니다.
이런 날씨일수록 가장 중요하게 생각해야 할 것은
바로 위생과 건강관리인데요.
특히 음식 같은 경우에는
빨리 상할 수 있기 때문에
음식의 보관이나 관리법에 대해
알고 있는 것이 좋습니다.
채소
고온 다습한 날이 계속되면 상하기 쉬운 채소들은
독성을 가질 수 있기 때문에 키친타월을 물에 적셔
채소를 감싸서 보관하는 것이 좋습니다.
키친타월을 물에 적셔서 채소를 감싸 보관하면
공기도 적당히 통하면서 젖은 키친타월이 야채의 수분을
유지시켜줘서 야채를 신선하게 유지시켜줍니다.
호박이나 오이의 경우, 세워서 보관하는 것이
눕혀 보관하는 것보다 2일에서 3일 정도
더 신선도를 유지할 수 있다고 합니다.
과일
과일은 다른 종류끼리 접촉하는 것을
막아야 하기 때문에 종류별로 나눠서
위생팩에 보관하는 것이 좋은데요.
보관할 때도 보관하는 용기 하단에
키친타월을 깔아두면 보관하는 중에
생기는 물기를 제거할 수 있기 때문에
보관하기 더욱 좋습니다.
그리고 먹기 전에는 베이킹소다나
식초 같은 걸로 깨끗하게 씻은 후에
먹는 것이 좋습니다.
생선
생선의 경우에는 다른 육류에 비해
상하기 쉬운 식재료이므로 구입하고
바로 먹을 것이 아니라면
냉동 보관을 하는 것이 좋은데요.
또한 보관할 때 반드시 내장을 제거하고
물에 잘 씻어 소금물에 담가두었다가
키친타월로 물기를 잘 제거한 후
냉동하는 것이 좋습니다.
그리고 먹을 만큼만 소분하여
따로 얼리고 생선류는 해동하고
다시 얼려서는 안됩니다.
육류
여름철에 육류를 보관할 때는 표면에
식용유를 발라서 보관하면 표면을 코팅해주는
효과가 있어서 고기의 변색을 막아주고
세균이 침투하는 것까지 막을 수 있다고 합니다.
식용유를 발라 랩으로 감싸 냉장보관 하면
식용유를 바르지 않았을 때보다
3일 정도 더 보관할 수 있어 좋습니다.
육류도 생선과 마찬가지로
많은 양을 한꺼번에 냉동보관 하기 보단
한 번에 먹을 양만큼 소분해서 얼리는 것이 좋습니다.
계란
계란을 보관할 때는 똑바로 세워
보관하는 것보단 거꾸로 세워서 보관하는 것이
더 신선하게 보관할 수 있습니다.
계란은 뾰족한 부분이 아니라
바닥 부분을 통해 호흡하기 때문에
계란이 원활하게 호흡할 수 있게 해줘야
더 길게 신선함을 유지할 수 있습니다.
여름철은 그 어느 계절보다 음식의 부패나
세균 증식이 활발한 계절이라 위생과 식품관리가
무엇보다 중요한 계절입니다.
가자연세병원에서 알려드린 여름철 음식 관리법을
잘 확인하시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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