허리디스크에 좋은 음식 BEST 6
안녕하세요!
기존 척추관절을 최대한 오래 사용할 수 있도록
도와드리는 가자연세병원 김포점입니다.
우리나라는 좌식생활이 보편화되어 있어
앉아서 공부를 하는 학생이나
업무를 보시는 직장인들은
장시간 앉아있는 경우가 많은데요.
특히 앉아 있을 때, 바르지 못한 자세로 앉아있거나
다리를 꼬고 앉아있는 자세는
신체의 중심을 잡아주는 척추에 악영향을 끼칩니다.
그러면서 자연스레 통증이 발생하게 되고
다양한 척추질환에 노출되는데,
다양한 척추질환 중 많은 사람들을 괴롭힌
허리디스크를 얘기할 수 있어요.
이처럼 허리 디스크를 예방하는 방법으로
바른 자세 교정도 있지만
음식만 잘 먹어도 효과가 있다는 사실
알고 계시나요?
오늘 가자연세병원 김포점에서
허리디스크에 좋은 음식 6가지를
알려드리려고 합니다.
1. 브로콜리
브로콜리 속 칼슘은 척추와 관절에 좋은 영양분으로
다른 초록 음식인 시금치보다
4배 이상 높게 함유되어 있습니다.
또한 피부와 점막의 저항력을
튼튼하게 해주는 카로틴이란 성분은
트러블 방지에도 효능이 있다고
알려져 있습니다.
브로콜리는 계절의 구분 없이
쉽게 찾을 수 있는 식품으로
허리디스크에 도움이 되는 음식입니다.
2. 부추
따뜻한 성질을 가지고 있으며 시고 떫은맛을 내지만
비타민 A, C가 풍부하게 들어있어
꾸준히 섭취를 해줄 경우 근골격계가 튼튼해지고
잠을 푹 잘 수 있도록 도와줍니다.
또한 나쁜 피를 배출하고 혈액순환에 도움을 주며
섬유질이 풍부하게 함유되어 있어
변비 때문에 생기는 요통을 치료하는데 좋습니다.
3. 토마토
배에 지방이 쌓일수록 허리가 지탱하는 힘이 높아지고
허리디스크의 발병률이 높아진다는 거
알고 계셨나요?
허리디스크가 발생하면
체중조절도 예방하는 방법 중 하나인데,
토마토는 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있고
열량과 칼로리가 낮아 체중조절에 도움이 됩니다
또한 신진대사를 촉진시켜 플라보노이드,
카로티노이드 성분은 허리와 무릎에 발생하는
통증을 낮춰주는 장점을 가지고 있습니다.
4. 식초
식초에 들어있는 구인산이란 성분은
근육에 쌓인 젖산을 분해하는 역할을 하고 있습니다.
또한 식초 안에 산이라는 성분은
우리 몸의 혈액순환을 촉진시키고
피로를 해소시켜주는데 효과적입니다.
또한 식초, 모과, 매실 등은
간이 음식을 소화시키는 것을 도와주고
독소를 해독시키는데 큰 역할을 합니다.
5. 계란
사람은 비타민D가 부족하면 칼슘,
인산의 부족으로 허리와 목 디스크 등의
원인이 될 수 있습니다.
그래서 뼈 건강을 위해서는 비타민D는
필수적으로 섭취해 줘야 하는 영양분인데,
계란에는 흰자에 단백질, 노른자에
지방과 단백질을 포함해 비타민D,
필수아미노산, 미네랄 등 풍부하게 함유되어 있고
우유보다 2배 이상 많은
비타민D를 포함하고 있습니다.
6. 당근
당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은
항산화 효과를 만들어 노화 방지 및
암 예방에 도움이 됩니다.
또한 당근은 하체를 따뜻하게 해주면서
기혈의 흐름을 원활하게 만들어주어
발생하는 허리통증을 줄여준다고 합니다.
허리디스크는 초기에 치료를 받았다고 해서
완치가 되는 질환은 아닙니다.
다시 일상으로 돌아가면
공부를 하거나 업무를 보게 되고
본인도 모르게 자연스럽게 잘못된 자세나
생활습관, 허리에 무리가 가는 행동 등
언제든지 허리에 부담이 누적되면서
허리디스크는 재발할 수 있습니다.
음식 말고 다양한 허리디스크 예방법들이
존재하고 있지만, 도움이 되는 식이요법으로
부족한 비타민 등 섭취하는 게 중요하며
혹시나 허리디스크 증상이 생기신다면
치료시기를 놓치지 말고 병원에 내원하여
치료를 받으시기 바랍니다.
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